Поговорим об оружии

  • Степанович
  • Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
03 июль 2007 04:52 #1 от Степанович
Степанович создал тему: Поговорим об оружии
О конструкторе и его револьверах
Револьвер системы «Наган» образца 1895 г. стал легендарным оружием. В 1995 г. он отметил свой 100-летний юбилей службы в России. Пройдя Первую мировую, Гражданскую, советско-финляндскую, Отечественную и Японскую войны, он продолжает оставаться в строю в качестве служебного оружия.
В 1859 г. братья Эмиль и (Анри-) Леон основали в Льеже (Бельгия) фирму «Фабрик д\'Арм Э. и Л.» по производству личного оружия, которое благодаря удачным конструкциям пользовалось успехом в полиции и армии.
В 1878 г. была разработана удачная модель револьвера под патроны калибра 7,5 и 9 мм. Она стала прототипом для обр. 1887 г.
В 1893—1895 гг. Леон Наган улучшил эту модель, используя в ней поочередное удаление гильз, разработанное мастером-оружейником Абади, автором собственного револьвера. Но знаменит Абади в оружейном мире стал благодаря дверце барабана. Дверца Абади при открывании отключала курок и позволяла использовать спусковой крючок для проворачивания барабана при заряжании. Отличительной чертой нового образца Нагана был набегающий на казенную часть ствола барабан, обеспечивающий полную обтюрацию пороховых газов.
До наших дней не утихают яростные споры по поводу того, оправдываются ли производственные затраты на реализацию сложной конструкции барабана приростом баллистических характеристик.

Когда в России встал вопрос о замене устаревшего 4,2-линейного (10,67-мм) револьвера системы «Смит и Вессон», который имел патроны, снаряженные дымным порохом, в 1893—1895 годах был проведен конкурс оружия. Связи братьев Наган с русской армией установились еще вовремя совместной разработки военной винтовки образца 1891 г., или винтовки системы Мосина — Нагана. Несомненно, что благодаря этим связям в России в 1895 году был принят на вооружение семизарядный револьвер «наган» с цельной рамкой и обтюрацией газов. Самые первые образцы с ударно-спусковым механизмом двойного действия закупались непосредственно у фирмы «Л. Наган и К"» в Льеже (к этому времени прогрессирующая слепота вынудила Эмиля Нагана отойти от дел) и предназначались, судя по всему, для вооружения офицерского и унтер-офицерского состава. В 1899 году на Тульском оружейном заводе началось собственное производство «наганов», в то время как изготовление их в Бельгии прекратилось. Считается, что некоторое количество сделанных в России револьверов было поставлено в румынскую армию, однако, скорее всего это была опытная партия, предназначенная для испытаний и опробования. Почти все выпущенные в России до 1917 года револьверы «наган» были одинарного действия, а распространились они гораздо шире, чем оригинальные бельгийские револьверы двойного действия. Эта модель известна также под названием «солдатской».
В Красной Армии был принят образец револьвера, позволяющий вести стрельбу самовзводом (то есть, посредством нажима на спусковой крючок без предварительного взведения курка) который благодаря отличным качествам состоял на вооружении не только в период до введения автоматических пистолетов, но и во время Великой Отечественной войны. И даже после войны револьвер продолжал оставаться на вооружении некоторых войсковых частей и военизированной охраны, а также применяться в качестве целевого оружия. Несмотря на давность происхождения, револьвер оказался столь удачным, что за время своей службы он не подвергался сколько-нибудь серьезной модификации. Лишь прицельные приспособления его были слегка изменены — прорезь вместо треугольной стала полукруглой, мушка приобрела несколько иную форму. Можно отметить также и выпуск, правда, небольшой, укороченных револьверов Нагана, отличающихся от основного образца не только уменьшенными размерами некоторых деталей, но и несколько измененной последовательностью разборки и сборки. В СССР выпускались также учебно-тренировочные револьверы Нагана под стандартный патрон кругового воспламенения калибра 5,6 мм. От боевых револьверов внешне они отличались только меньшей высотой мушки, обусловленной иными баллистическими качествами используемого здесь малокалиберного патрона. Официально Наганы были признаны устаревшими в России в 1930 году, с принятием на вооружение пистолета ТТ обр. 1930 года, однако производство Наганов продолжалось вплоть до 1950 года. Всего в России было выпущено более 2 миллионов револьверов системы Наган, и до сих пор их можно встретить на вооружении ВОХР (Вневедомственной Охраны), в том числе и у охраны Российских Железных Дорог, при этом револьверы могут быть в 2 - 3 раза старше тех, кто их сейчас носит.

В царской армии револьверы Нагана существовали двух образцов — с ударно-спусковыми механизмами двойного и одинарного действия. Первые назывались револьверами офицерского образца, вторые — солдатского. Интересно отметить, что создание солдатского образца было не чем иным, как искусственным снижением боевых качеств отличного револьвера в угоду мнению о том, что «нижним чинам» давать скорострельное оружие нерационально, так как это якобы могло привести к излишней трате патронов. Поэтому на револьвере, сконструированном с самовзводом, добавлена деталь, препятствовавшая самовзводной стрельбе. Каким бы неуклюжим ни выглядел этот револьвер, он был исключительно надежен и пользовался успехом в войсках, потому что его всегда можно было починить любыми подручными средствами, по солдатской поговорке «молотком и матерком».
Револьвер образца 1895 г. был рассчитан на патрон калибра 7,62 мм, что позволяло российским производителям унифицировать заводское оборудование для производства как револьверных, так и винтовочных стволов. Останавливающее действие пули «нагана» было невелико, некоторого его увеличения удалось добиться благодаря использованию пуль со срезанной головкой. Интересно было бы испытать «наган» с современной экспансивной пулей.
Итак, в конкурсе победил револьвер системы «Наган» обр. 1895 г. Он вошёл в историю под наименованием «3-линейный револьвер образца 1895 г. системы Нагана».
Корпус с цельной, неразъемной рамой, экстрагирование гильз поочередное, шомпол помещается внутри оси барабана и в рабочее состояние переводится с помощью поворотного устройства — шомпольной трубки, вращающейся вокруг ствола. Главной особенностью револьвера является продвижение вперед барабана, обеспечивающее надежную обтюрацию. Вот какие достоинства отметила комиссия в своем протоколе:
- безотказность в действии. За 100-летнюю эксплуатацию он давал на1000 выстрелов одну задержку из-за некачественного патрона, которая устранялась повторным нажимом на
спусковой крючок;
- меткий и достаточной силы бой;
- небольшой вес и размеры. Он был меньше, удобнее подобных систем.
В ходе эксплуатации было выявлено еще одно большое достоинство — терпимость к пыли, грязи, а также возможность отремонтировать подручными средствами в полевых условиях.
Недостатки револьвера, отмеченные комиссией:
- лишнее усложнение механизма, вызванное надвиганием барабана на ствол, что не окупается незначительным улучшением баллистических свойств оружия и дает предпосылки к задержке — застревание барабана на стволе. Именно набегание барабана позволило использовать только этот револьвер в качестве бесшумного оружия из всего большого семейства револьверов. Специальные глушители, разработанные в 1920х годах в России братьями Митиными ("устройство Брамит") успешно использовались разведывательно-диверсионными и другими подразделениями РККА в ходе Великой Отечественной войны.
- тяжелый спуск, неудобный для меткой стрельбы;
- небольшое количество патронов в барабане, так как можно было устроить барабан на 8 или 9 патронов;
- медленное и неудобное извлечение гильз и заряжание барабана патронами.

Последний недостаток был устранен Наганом в образце 1910 года. В его основе лежал образец 1895 года. Новый револьвер имел откидывающийся вправо барабан с одновременным удалением всех стреляных гильз с помощью экстрактора, расположенного на оси барабана. Опорой барабану при этом служила нижняя часть откинутой дверцы, которая выполняла также роль фиксатора барабана в боевом положении. Ударно-спусковой механизм двойного действия, барабан семизарядный; патрон, калибр и длина ствола остались прежними.
С точки зрения автора, именно эта конструкция, с учетом 100-летнего опыта и высоких качеств «Нагана», должна привлечь конструкторов в качестве основы для новой разработки с переводом на калибр 9 мм. На вооружение в русской армии были приняты револьверы двух модификаций:
- солдатский с УСМ одинарного действия;
- офицерский с УСМ двойного действия*.

Револьверы вначале производились в Бельгии, но с 1898 г. начался выпуск на Тульском оружейном заводе. Калибр револьвера 7,62 мм позволил унифицировать заводское оборудование для производства, как револьверов, так и винтовок Мосина калибра 7,62 мм. Первая и единственная модернизация была проведена в 1930 г., которая в основном коснулась технологичности и удешевления массового производства. Чисто внешне новые револьверы отличались слегка измененной формой мушки и целика.
Выпуск продолжался до 1945 г. В 1994-м на Ижевском механическом заводе был возобновлен его выпуск в качестве служебного оружия.
Кроме основной модели выпускались ещё:
- небольшое количество револьверов с удлиненным стволом и прикладом;
- небольшая партия укороченных револьверов для командного состава РККА. Эти револьверы отличались от основного образца не только уменьшенными размерами некоторых деталей, но и несколько измененной последовательностью разборки. Укороченный револьвер имел длину 200 мм, длину ствола 87 мм, высоту 120 мм;
- учебно-тренировочная модель калибра 5,6 мм под стандартный патрон кольцевого воспламенения;
- перестволенные спортивные револьверы под родной патрон калибра7,62 мм.
Модель 1910 года за рубежом(Model 1910). Из-за ограничений, предусмотренных русским контрактом, фирма Л, Нагана не могла больше выпускать револьверы с обтюрацией газов, поэтому ею было организовано производство револьверов калибра 7,5 и 8 мм на той же рамке, но без обтюрации пороховых газов. Они предлагались фирмой для коммерческой продажи, в то время как параллельно шла разработка нового револьвера с обтюрацией газов и откидывающимся в бок барабаном. Правда, к 1910 году в подобной конструкции не было уже ничего нового, а рынок для такого оружия существенно сократился. Бельгийская армия приняла на вооружение пистолет «браунинг» производства «Фабрик Насьональ», и империя Нагана начала рушиться. Сегодня револьверы модели 1910 года встречаются исключительно редко, так как к тому времени Эмиль Наган совершенно ослеп, а Леон умер. Сыновья последнего постепенно сокращали производство огнестрельного оружия, предпочитая заниматься автомобилями. С оружейным бизнесом было покончено в 1914 году, когда Льеж был оккупирован германскими войсками, однако фирма каким-то чудом просуществовала еще полтора десятка лет и была ликвидирована примерно в 1931 году. За несколько лет до этого станки и оборудование для производства револьверов были проданы в Польшу, где они использовались для выпуска револьвера под наименованием «Радом» (по названию города). Револьвер «Наган» копировался многими фирмами, например, бельгийскими — Лепаже, Пиппера, Франкотта. «Наган» изготавливался в Швеции фирмой «Хускварна», в США - фирмой «Смит и Вессон». «Наган» выпускался во Франции как пятизарядный под названием «Агент». Выпуск 7- зарядного револьвера под патроны калибра 7,62 и 8 мм, у которого перед выстрелом барабан оставался на месте (упрощенный вариант), освоили испанцы. Кроме того, родная фирма поставляла револьверы для южноамериканских и африканских заказчиков.

Основные характеристики
Калибр ……….3 линии (7,62 мм);
Длина………………… 234 мм.;
Длина ствола………. 114 мм;
Число нарезов....................4;
Вес (750) 880 г
Емкость барабана……….7 патронов;
Начальная скорость пули 272 м/с
Прицельная дальность……….1000 м
Дальность полёта пули……….700м

Рассматривая «3-линейный револьвер образца 1895 г. системы Нагана», не лишним было бы ознакомиться с предшествующими ему моделями.
Первые модели с обтюрацией пороховых газов (The first gas-seal guns). Эта конструкция -единственная имевшая успех конструкция подобного типа — принадлежит Леону Нагану, который получил соответствующие патенты в 1892—1895 гг. При взведении курка барабан револьвера смешался вперёд, и конусообразный пенек ствола входил в устье каморы. Находящийся позади патрона подвижный казенник удерживал на месте не только барабан, но и донышко гильзы, не позволяя им смешаться назад. Характерной отличительной чертой таких револьверов «наган» служит особо длинный боек, который должен был доставать до капсюля патрона, несмотря на наличие казенника и смещение барабана вперед. Система обтюрации газов требовала специальной гильзы с удлиненным дульцем, которое закрывало бы пулю целиком. Когда барабан надвигался на ствол, коническое дульце гильзы входило непосредственно в канал ствола. При выстреле, под воздействием газов и движущейся пули, оно распрямлялось, перекрывая зазор между каморой и пеньком ствола, так что все пороховые газы оставались внутри оружия. С того самого момента как появился револьвер «наган» с обтюрацией газов, не утихали яростные споры о том, действительно ли столь сложная конструкция необходима в оружии, предназначенном для использования в армии. В самом деле, несмотря на то, что все пороховые газы остаются внутри ствола, увеличение мощности револьвера остается столь незначительным, что едва ли оправдывает общее удорожание производства и снижение его технологичности. Тем не менее, подобная система иногда применяется и в наши дни, главным образом в целевых револьверах для улучшения их баллистических характеристик.

Револьверный патрон «Наган»Это единственный револьверный патрон, который имеется в России в больших количествах.
Патрон имеет тупоконечную оболоченную пулю; оболочка плакированная (первоначально была мельхиоровая!). Гильза латунная с выступающим фланцем (закраиной) по наружной поверхности, коническая. Особенностью патрона является глубокая посадка пули в удлиненной гильзе, оставляющая кромку дульца гильзы свободной. Этой кромкой гильза входит в казенную часть канала ствола и обеспечивает полную обтюрацию пороховых газов.
Основные характеристики патрона:
Калибр..........................................7,62 мм
Вес патрона...........................11,6—12,8 г
Вес пули....................................... 6,7—7 г
Вес заряда..........................................0,3 г
Длина патрона............................38,73 мм
Длина пули.................................16,51 мм
Объем камеры заряжания 0,72 — 0,83 см3
Макс, давление газов.............. 1350 кг/см2


Нагану посвящено довольно много места в Интернете. Вот наиболее известные адреса:
world.guns.ru/handguns/hg102-r.htm
www.weaponplace.ru/nagan.php


P.S. Как авиационный вооруженец хотел бы отметить применение револьверной схемы построения оружия в авиационной пушке Р-23. Р-23 первая в СССР пушка револьверного типа с полигональной (переменной крутизны) нарезкой ствола. Особенностью конструкции было применение патрона с электрокапсюлем. В ней также был реализован оригинальный принцип обтюрации газов. Снаряд, вылетая из барабана, сдвигал вперёд втулку, которая вдвигаясь в канал ствола, предотвращала прорыв газов. После прохода снаряда расширяющиеся пороховые газы сдвигали втулку назад.
Об этом можно прочитать здесь: aviaros.narod.ru/r-23_p.htm

В.Г. Фёдоров, «Вооружение русской армии за XIX столетие», 1911 год, СпБ.
В.Е. Маркевич, «Ручное огнестрельное оружие», 1937 год, Артиллерийская академия РККА им Дзержинского. Ленинград.
А.Б. Жук, «Пистолеты и револьверы», 1990 год, Военное издательство. Москва.
Ян Хогг и Джон Уикс, «Все пистолеты мира», 1998 год, ЭКСМО-Пресс. Москва.
Ф.К. Бабак, «Всё о пистолетах и револьверах», 2003 год, Полигон, СпБ.
Ф.К. Бабак, «Основы стрелкового оружия», 2003 год, Полигон, СпБ.
  • Поручик
  • Посетитель
  • Посетитель
03 июль 2007 06:06 #2 от Поручик
Поручик ответил в теме В ответ на: Поговорим об оружии
Эх, Степаныч ,зацепил за живое.Респект.
Как говорил п/п-к Н.Языков 21 каф.- ПУФКИ- ВАФ ХЛЕБ
Сижу вот теперь с удовольствие читаю по ссылкам на сайтах, что изучалось в училище.
21 кафедра подружилась с 24 и в итоге сначала нужно было сдать типа зачета на кумпютере(типа БК0010) схему работы пушек или взаимодействия частей(скажем так порядок из 15-20 наименований) , а потмо уже на занятиях дальше заниматься.
А сейчас смотрю на фотки пушек и автоматом в голове все части с названиями всплывают.
Таки родное это все.
  • Штурман
  • Посетитель
  • Посетитель
03 июль 2007 13:09 #3 от Штурман
Штурман ответил в теме В ответ на: Поговорим об оружии
Степанович, тебе как специалисту вопрос. Не встречалось ли тебе в Инете обсуждение вопросов на тему (условно)"Самодельное оружие самообороны"? В условиях, когда реальное приобретение серьезного оружия (огнестрельного), пусть даже, т.н. "гражданского" достаточно затруднительно, народу все же хотелось бы иметь под рукой что-нибудь действенное для целей самозащиты. К сожалению требования предъявляемые к такому девайсу достаточно противоречивы:
1. Не быть противозаконным
2. Легко приводиться в рабочее состояние
3. Возможность применения женщиной (ребенком)
4. Простота использования
5. Поражающие свойства достаточные, чтобы вывести агрессора их строя, хотя бы временно.
  • Беляков Евгений
  • Посетитель
  • Посетитель
03 июль 2007 13:28 #4 от Беляков Евгений
Беляков Евгений ответил в теме В ответ на: Поговорим об оружии
Рогатка подходит под предъявленные требования:)
  • Фред
  • Посетитель
  • Посетитель
03 июль 2007 14:00 #5 от Фред
Фред ответил в теме В ответ на: Поговорим об оружии
Штурману!
Мне кажется, что на сегодняшний день есть вполне законный выход из положения. "Бесствольные" диринджеры Оса и Стражник основанные на комплексе патрона 18х45. Вполне достойные аппараты, которые я по своему глубокому убеждению отношу к полезным вещам в мужском гардеробе. :-) Сам являюсь обладателем двухзарядного Стражника. Экплуатирую достаточно давно и могу поделиться опытом и назвать некоторые недостатки конструкции в обеих моделях.
Степановичу респект за глубокую и интересную статью и новую ветку, которая по моему мнению будет интересна всем посетителям сайта.
  • ЛАЮ
  • Посетитель
  • Посетитель
04 июль 2007 04:31 #6 от ЛАЮ
Дима говорит дело, подтвержаю, наиболее эффктивно оружие типа "Осы". По опыту хочу дополнить, самое неэффективное оружие самообороны - газовый револьвер или пистолет. Кроме того, что он создаёт у применяющего ложное чувство защищённости, он может вызвать "непропорциональный" ответ от того, против кого он будет применён. Также крайне капризно по условиям применения.
Забыл про слово "самодельное", при современной юриспруденции, если не дай бог что случится, (в плане нанесения нападавшему увечий) при наличии у него грамотного адвоката придётся доказывать, что любой предмет, которым оно было нанесено - не оружие. Поэтому однозначно предпочтительно применять всё сертифицированное.
Время создания страницы: 0.431 секунд
Работает на Kunena форум