• С_Ворслав
08 июль 2008 08:48 #10 от С_Ворслав
С_Ворслав ответил в теме Виктор Петрович Меркулов
Прощание завтра 09.07.2008 в 10.30 в Люберецком ГДО.
Если кто соберется своим ходом: от м. "Выхино" маршрутка 535 идет прямо до института (в метро выход из последнего вагона, маршрутка стоит около ГУУ).
  • Dunaysky
09 июль 2008 04:47 #11 от Dunaysky
06 июля 2008 года на 81-м году жизни скоропостижно скончался генерал-майор авиации, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии МЕРКУЛОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ.
Меркулов ВИКТОР ПЕТРОВИЧ родился 23 июля 1927года в городе Сорочинске Оренбургской области.
В Советской Армии ВИКТОР ПЕТРОВИЧ прошел славный путь от слушателя 14 спецшколы ВВС до Заместителя начальника Даугавпилсского Высшего Военного авиационного инженерного училища по УНР.
Окончив в 1945 году спецшколу ВВС, был направлен в авиашколу механиков г. Васильков УССР, которую закончил в 1947году. ВИКТОР ПЕТРОВИЧ с 1947г. по 1951г. проходил службу авиационным техником ст. Долляр Азейбарджанской ССР. В 1951году поступил в Рижское ВВИАУ, после окончания, которого в 1956году был назначен инженером лаборатории училища, а затем - старшим научным сотрудником этого же училища.
С 1960года по 1967год проходил службу в должности старшего научного сотрудника в/ч 48230 ст. Чкаловская. В 1967году был назначен начальником кафедры Рижского ВВАИУ, где служил до 1980года. С 1980года являлся Заместителем начальника Даугавпилсского Высшего Военного авиационного инженерного училища по УНР, где служил до выхода в запас в 1986году, получив воинское звание генерал-майор авиации. С 1986года по 1993год продолжил свою деятельность в училище в качестве профессора кафедры. После расформирования Даугавпилсского ВВАИУ с 1993года по 2008год работал ведущим научным сотрудником, руководителем отдела информационных технологий в 13 ГНИИ Минобороны России.
Родина высоко оценила заслуги ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА, наградив его орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» Ш степени, медалью «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами.
ВИКТОР ПЕТРОВИЧ своей энергией и работоспособностью, умением всегда находиться на острие современных научных проблем снискал глубокое уважение сотрудников института. Он принимал самое активное участие в подготовке молодых научных кадров, в организации и проведении научных семинаров, выставок, является автором более 100 научных статей, имеет более 50 патентов на изобретения.
Светлая память о генерал-майоре авиации МЕРКУЛОВЕ ВИКТОРЕ ПЕТРОВИЧЕ сохранится в наших сердцах.
Ветераны ДВВАИУ им. Яна Фабрициуса, Командование и личный состав ФГУ «13 ГНИИ Минобороны России» выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного МЕРКУЛОВА ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА.
Прощание состоится 09 июля 2008 года в 10 часов 30 минут в Доме офицеров Люберецкого гарнизона.
  • Миха
01 авг 2008 12:18 #12 от Миха
Миха ответил в теме Виктор Петрович Меркулов
Хочу отдать дань глубокого уважения замечательному командиру и человеку Григорию Филлиповичу Жукову,командиру 35 роты с момента набора и до 3-го курса,к прискорбию уже ушедшего из жизни. Замечательный был человек.Обладал всеми необходимыми качествами командира-воспитателя.Был строг,но как говорится,справедлив.К воспитанию нас,мальчишек,относился неформально и с душой.Обладал чувством юмора и часто им пользовался.Никогда не опускался до унижений и тем паче оскорблений,хотя дисциплину поддерживал строгую.Многое он нам дал не словами,а своим, примером.При наказании нерядивых был взвешен,не выказывал эмоции,не спешил с выводами,но и спуску не давал.Часто мне от него доставалось,особенно на первом курсе.Я не помню,чтобы на него кто-то таил обиду,хотя и наряды раздавал,и на гауптвахту сажал.Но всегда-за дело.К нам,желторотым,относился по-человечески.Всегда вникал в прблемы,пытался разобраться даже в мелочах.Тактично и ненавязчиво давал мудрые советы.Ко всем относился ровно и одинаково.Заботился о нашем быте и здоровье.Организовал оборудование и ремонт казармы по тому времени весьма прилично.Приходил к нам на праздники на Новый Год,23 февраля и т.д.,как-то трогательно старался сделать атмосферу праздничной и доброжелательной. Сам родом был из станицы Вешенской,земляк М.Шолохова.Настоящий донской казак-статен,подтянут,всегда наглажен ,по мужски красив, с темными вьющимися волосами.Я,в процессе службы,да и после нее стремился брать с него пример,особенно в справедливом отношении к людям.Без преувеличения скажу -помогло мне это здорово. Вечная память Вам,наш первый армейский Командир и Воспитатель!!!
Время создания страницы: 0.312 секунд
Работает на Kunena форум